Страховой Юрист
Консультация в Страховых Спорах
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб: 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб: 319
Мы в соц. сетях

Разница между регрессом и суброгацией

Разница между суброгацией и регрессом
Разница между суброгацией и регрессом

Заключая договор страхования, автовладелец может столкнуться с незнакомыми для него терминами, к числу которых относятся регресс и суброгация.

Важно понимать не только их суть, но и разницу, существующую между ними и уметь различать на практике.

Это необходимо для общего осознания процесса страховых выплат по существующим видам страхования транспортных средств.

Содержание:

Правила суброгации

Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт.

Чтобы понять суть суброгации, следует определиться с тем, что она собой представляет в целом.

Этот термин подразумевает, что страховщик, после выплаты полагающегося страхового возмещения страхователю, имеет право заявлять требования к лицу, из-за неправомерных действий которого возникли убытки, которые пришлось выплачивать по условиям страхового договора.

Суброгация предусматривает следующие условия:

  1. Право требования у страховщика к виновнику убытков возникает только после выплаты пострадавшей стороне всех положенных компенсаций.
  2. Страховщик может получить обратно не более той части суммы, которую он потратил на выплаты потерпевшему лицу.
  3. Между страховщиком и пострадавшим лицом должен иметься действующий и подписанный договор страхования.

Суброгация не может применяться к любому из существующих видов страхований, так как в некоторых ситуациях, ее применение может навредить выгодоприобретателю.

В любом случае это правило не будет касаться имущественных споров, так как найти виновника нанесенных убытков чаще всего удается всегда.

Примером суброгации может служить следующая ситуация: в частный дом, где проживало застрахованное лицо, въехал автомобиль. Страховщик по условиям договора страхования возместит все убытки, которые понесет пострадавшее лицо на ремонт своего жилья.

Иными словами, процедуру суброгации можно охарактеризовать как перемену лица в обязательстве.

КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация

КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация
КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация

Много вопросов на практике возникает относительно применения порядка суброгации при наличии у застрахованного лица полиса ОСАГО.

Чтобы понять, возможно ли такое применение, необходимо представить следующую ситуацию.

Клиент страховщика, имеющий полис ОСАГО попал в ДТП. Что делать в таком случае страховой компании?

Безусловно, выплатить денежные средства пострадавшей стороне. Соответственно, страховщик несет убытки и теперь ему необходимо их с кого-то взыскать.

В порядке суброгации он может обратиться к виновному лицу, которым, как раз оказывается его клиент. Но по правилам, суброгацию нельзя применить в ущерб страхователя. Соответственно, применение правил суброгации в договорах страхования ОСАГО недопустимо.

Намного проще обстоит ситуация с полисом КАСКО, где виновником выступает, как правило, третья сторона. Полис подразумевает ремонт обеих машин, поврежденных в результате ДТП.

Таким образом, страховщик на законных основаниях имеет право требовать возмещения убытков в порядке суброгации с виновника ДТП, либо с его компании страховщика.

В таком случае, страховщик просто возмещает ему понесенные убытки. Требовать обратно выплаченную страховую сумму страховщик не имеет права.

Применение регрессного права

Применение регрессного права
Применение регрессного права

Правила регресса чаще всего применяются в области страхования гражданской ответственности и включают в себя обратное требование страховщика, к виновному лицу, возврата понесенных им убытков, в результате выплаты компенсации застрахованному лицу.

Правом регресса, страхования компания может воспользоваться в следующих случаях:

  1. Виновное лицо умышленно нанесло вред потерпевшему лицу.
  2. Виновное лицо в момент управления транспортным средством находилось в состоянии любого из типов опьянения.
  3. В момент совершения ДТП и нанесения в результате него вреда потерпевшей стороне, у виннового лица отсутствовали документы на управление автомобилем.
  4. Виновное лицо скрылось с места происшествия.
  5. Водитель, не был занесен в список лиц, имеющих доступ к управлению автомобилем, согласно условиям договора страхования.

По правилам регресса, переход права требования не осуществляется, а возникает новое обязательство.

Отличительные черты регресса и суброгации

Отличительные черты регресса и суброгации
Отличительные черты регресса и суброгации

В юридической практике, многие специалисты считают, что суброгация является разновидностью регрессного требования.

На самом деле это ошибочное мнение, так как права, приобретаемые страховщиком в порядке суброгации, довольно обширны, и они не могут являться самостоятельными требованиями, как при применении регресса.

Безусловно, оба эти понятия являются правами, которыми может воспользоваться страховая компания.

Но в чем разница этих понятий, и в каком из случаев они применяются?

Различием будет служить следующее:

  1. Воспользоваться правом регресса страховая компания может в том случае, если с ее стороны было выплачено страховое возмещение виновному лицу, в то же время выступающему в качестве ее клиента. Такое правило применяется в том случае, если клиент допустил существенные нарушения договора страхования, что и привело к наступлению страхового случая.
  2. Суброгация в свою очередь подразумевает возникновение у страховщика права требования выплаченного возмещения с лица, виннового в ДТП. Объем таких требований будет ограничиваться суммой, выплаченной пострадавшему лицу.

Еще одной отличительной чертой будет являться срок. Если при регрессе, срок начинает исчисляться с момента происшествия, то при суброгации, с момента выплаты возмещения застрахованному лицу.

Автовладельцу, не имеющему специальных познаний в страховой терминологии, довольно трудно самостоятельно разобраться в этих двух рассматриваемых понятиях. Нередки случаи, когда и сами страховые компании путаются, допуская ошибки.

Поэтому во избежание конфликтных ситуаций, следует внимательно изучать заключаемый договор страхования, а при необходимости, привлекать к делу квалифицированного автоюриста.

Павел Зернов

Павел Зернов

С отличием закончил Российский государственный социальный университет факультет юриспруденции и ювенальной юстиции. С 2009 года специализируется на страховых спорах: Комплексное страхование юридических лиц, автострахование, медицинская страховка.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.