Страховой Юрист
Консультация в Страховых Спорах
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб: 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб: 319
Мы в соц. сетях

Страховые взносы для ИП и нанятых работников: учимся считать!

Страховые взносы
Страховые взносы

Действующим законодательством установлено, что организации обязаны регулярно производить отчисления во внебюджетные фонды.

Размер компании в этом случае не имеет значения: правила одинаковы как для огромных корпораций с тысячами сотрудников, так и для крошечных организаций.

Даже если предприятие в течение какого-либо периода не функционировало, но при этом не заявляло о прекращении деятельности в законном порядке, он также должно перечислять платежи.

Прочитайте статью, и вы узнаете, как должны считать страховые взносы компании с наемными сотрудниками и индивидуальные предприниматели.

Содержание:

Страховые взносы – что это?

Страховые взносы – что это?
Страховые взносы – что это?

Страховые (или социальные) взносы – отчисления в социальные фонды, совершаемые работодателями. Все платежи считаются помесячно и должны перечисляться в определенный законом срок.

Базой для расчета абсолютной величины страховых взносов является сумма начисленной наемным работникам заработной платы с учетом материальных премий за выдающиеся результаты и доплат за выход на работу в праздники.

При этом расчетная база не включает в себя социальные выплаты:

  1. Помощь от работодателя сотруднику в случае заболевания последнего. Компании могут выделять деньги на покупку лекарств или восстановление здоровья работника.
  2. Расходы на командировки, носящие производственный характер.
  3. Пособия, которые выплачиваются бывшим работникам, ставшим жертвами сокращения или упразднения компании.
  4. Прочие материальные компенсации.

Работодатели, ИП и физлица, работающие «на себя», обязаны выплачивать страховые взносы следующих видов:

  1. В Пенсионный Фонд.
  2. В Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Компании с наемными сотрудниками также должны платить в Фонд Социального Страхования за страховку на случай профессиональных заболеваний или временной нетрудоспособности.

Страховые взносы в ПФР

Страховые взносы в ПФР
Страховые взносы в ПФР

Взносы в Пенсионный Фонд считаются ежемесячно и перечисляются до 15 числа следующего за расчетным месяца.

Ставка для нанятых работников составляет 22% и останется таковой вплоть до 2018 года (включительно), однако, предельная сумма, с которой нужно перечислять страховые взносы в ПФР, в 2016 году по сравнению с предыдущим выросла – 796 тыс. рублей вместо 711 тыс. рублей.

Если доход работника превышает предельную сумму, то с превышающей суммы тоже нужно платить страховые взносы, но по сниженной ставке – всего в 10%. Для расчетов можно использовать такую формулу:

Взносы в ПФР = (з/п раб. до лимита) * 22% + (з/п раб. свыше лимита) * 10%

Если компания работает «на упрощенке» или применяет пониженный тариф, со сверхлимитной суммы ничего платить в ПФР не надо.

Размер обязательного платежа ИП или другого самозанятого гражданина в ПФР с 2015 года зависит от величины МРОТ – в 2016 году эта величина составляет 6204 рубля. Актуальная ставка по страховым взносам ИП в ПФР равняется 26%. Для расчета годовой суммы пенсионных взносов индивидуального предпринимателя можно использовать такую формулу:

Взносы = МРОТ * 26% * 12 (месяцев)

То есть в 2016 году фиксированный взнос ИП равен 19 356 рублей.

Если доход выше 300 тыс. рублей, то применяется более сложная формула:

Взносы = МРОТ * 26% * 12 (месяцев) + 1% от суммы свыше 300 т. р.

Максимальная сумма, которую может потребовать у самозанятого гражданина Пенсионный Фонд, составляет (0.26 * 8 МРОТ * 12) – это важно, если доход ИП настолько значителен, что 1% представляет собой внушительную сумму. Абсолютный размер 1% не может превосходить 154 876 рублей, то есть в общем Пенсионный Фонд не имеет права требовать с индивидуального предпринимателя более 174 232 рублей.

Страховые взносы в ФФОМС

Страховые взносы в ФФОМС
Страховые взносы в ФФОМС

Ставка по взносам в ФФОМС в 2016 году как для наемных работников, так и для самозанятых граждан составляет 5.1%. Однако разница есть:

  1. Наемным работникам считают сумму взносов на медицинское страхование с заработной платы (годовой). Есть лимит – 624 тыс. рублей: если работник в год получает больше, то со сверхлимитной суммы ничего не платит.
  2. Размер взносов в ФФОМС самозанятых граждан также считается от МРОТ. При актуальном МРОТ абсолютный размер взноса составляет 3 796 рублей. Каков доход индивидуального предпринимателя, в этом случае значения не имеет.

Страховые взносы в ФСС

Страховые взносы в ФСС
Страховые взносы в ФСС

Взносы в ФСС классифицируются на 2 типа:

  1. На случай временной нетрудоспособности. Ставка по этим взносам составляет 2.9% для наемных работников и индивидуальных предпринимателей. Лимит в 2016 году отменен – в 2015-м он был установлен на планке в 670 тыс. рублей.
  2. От несчастных случаев. Ставка зависит от вида деятельности, которым занимается предприятие. Разброс довольно велик – от 0.2% до 8.5%; чем выше риск получения профессиональной травмы работником, тем больше и ставка. По этим взносам лимита тоже нет.

То есть размер взносов в ФСС, например, продавца мобильных телефонов (работа не травмоопасна) будет считаться так:

Взносы ФСС = з/п * (0.029 + 0.002)

Взносы в ФСС должны перечисляться ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Что в итоге?

Работодатель обязан перечислять 30.2% от заработной платы работника в качестве страховых взносов (22% + 5.1% + 2.9% + 0.2%), если годовой доход сотрудника не превышает ни одну из лимитных сумм. Процентная ставка может быть выше, если сотрудник занят на производстве, где высок риск получить производственную травму.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане в 2016 году платят фиксированную сумму в размере 23 152 рублей, так как их страховые взносы считаются от МРОТ, а не от реального дохода. Абсолютная величина взносов будет больше, если доход ИП за календарный год превысит 300 тыс. рублей – размер расходов при этом не имеет значения.

Павел Зернов

Павел Зернов

С отличием закончил Российский государственный социальный университет факультет юриспруденции и ювенальной юстиции. С 2009 года специализируется на страховых спорах: Комплексное страхование юридических лиц, автострахование, медицинская страховка.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.