СНИЛС: все что нужно знать о зеленой карточке
Когда гражданин устраивается на свою первую работу, на него в Пенсионном фонде открывается специальный счет.
На этот счет регулярно переводятся отчисления, которые совершают работодатели в течение всего срока трудовой деятельности гражданина. Именно так формируется трудовая часть пенсии.
Любой пенсионный счет застрахован – это значит, что обладатель счета точно будет получать пенсию. А в качестве документа, подтверждающего факт страхования, гражданину вручается СНИЛС.
СНИЛС: расшифровка
СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. Это тот номер, который фиксируется в Пенсионном Фонде.
Строго говоря, называя физический документ СНИЛС, люди ошибаются. Сама карточка носит название ССОПС – Страховое Свидетельство Обязательного Пенсионного Страхования.
Как выглядит документ?
Документ СНИЛС – это зеленая пластиковая карточка, на которой присутствует ряд данных:
- Страховой номер (собственно сам СНИЛС). Номер состоит из 11 цифр: первые 9 прописаны через дефис по 3 и являются уникальным сочетанием, а две заключительные указывают на законность номера.
- ФИО страхователя и его пол.
- Дата и место рождения страхователя.
- Дата регистрации в системе обязательного страхования.
Для чего нужен?
СНИЛС требуется везде, где необходимо оформить персональную документацию на страхователя. Чаще всего документ запрашивается:
- При оформлении на работу. Работодатель переводит часть заработной платы на персональный счет страхователя в Пенсионном фонде. Если работа для гражданина является первой официальной и у него пока нет зеленой карточки, сотрудник может обратиться к работодателю с заявлением о выдаче СНИЛСА.
- При регистрации на интернет-портале государственных услуг. В этом случае СНИЛС – идентификатор личности.
- При оформлении льгот и социальных выплат разного рода.
- При оформлении кредита. Кредитор чаще всего требует от потенциального заемщика минимум два документа. СНИЛС прекрасно подойдет как дополнение к паспорту.
Где взять и как получить?
Взрослому гражданину получить СНИЛС можно одним из двух способов:
- Через территориальное отделение пенсионного фонда. В ПФ гражданину выдают анкету для заполнения – необходимо указать всю требуемую информацию. Из документов нужен только паспорт. Если паспорта нет (утерян), подойдет другой документ, например, удостоверение офицера, загранпаспорт, военный билет. Спустя 2-3 недели после обращения в ПФ можно забрать готовый документ.
- Через работодателя. Работодатель обязан передать заявление в ПФ в течение двух недель после получения от работника, поэтому ждать документ придется дольше. Если работодатель сорвет сроки передачи заявления на СНИЛС, ему грозит административная ответственность – штраф от 1 до 5 тыс. рублей.
Оформлять СНИЛС на несовершеннолетних детей должны их родители. Делается это только в отделении ПФ, куда родителю нужно прийти с двумя документами: своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка или его паспортом, если ребенку уже больше 14-ти.
СНИЛС может быть получен и иностранцем, притом с 2015 года длительность трудового договора не играет роли. Для оформления иностранцу нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, переведенный на русский и нотариально заверенный.
Как узнать номер через интернет?
Номер СНИЛС причисляется к персональным данным, поэтому узнать его через какие-либо онлайн-сервисы считается невозможным, даже если на руках есть паспорт и ИНН.
Однако существует небольшая хитрость: если гражданин зарегистрирован на сайте Государственных услуг (www.gosuslugi.ru), значит, сведения о СНИЛС он указывал. Нужно перейти в «Личный Кабинет» и выбрать блок «Пенсионные накопления».
В окне можно увидеть кнопку «Извещение о состоянии индивидуального счета». Достаточно нажать ее, и все данные о пенсионном счете, в том числе СНИЛС, будут доступны.
Если же гражданин на портале не регистрировался, есть другие простые способы узнать номер – например, уточнить у работодателя.
Как восстановить при утере?
Данные карточки остаются неизменными в течение всей жизни человека, поэтому если сама карточка утеряна, переживать не стоит – вам выдадут другую с теми же данными. Для этого нужно:
- Работающим гражданам – обратиться в отдел кадров с заявлением об утере документа.
- Гражданам самозанятой категории (ИП, фрилансерам, нотариусам) и безработным – пойти с паспортом в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
Максимальный срок выдачи дубликата СНИЛС – 4 недели, однако, на практике гражданин может забрать зеленую карточку уже через 10-14 дней.
Когда подавала документы в МФЦ, при передаче документов через окошко, был утерян СНИЛС(думаю, что упал в щели окошка). Тогда мне инспектор пообещала, что в течении дня все перепроверят и мне перезвонят. Скажу, что документ так и не нашелся, а поэтому для его восстановления мне пришлось обращаться в Пенсионный фонд. ПФ мне выдал другой СНИЛС с тем же номером.